当前位置:首页推荐阅读

    本刊所刊载文章,除转载、摘编文章外,其纸介质及电子版版权均归本刊所有。未经本刊书面许可,不得以任何目的、形式或手段复制、翻印及转载,本刊保留一切法律追究的权利。

我省启动气瓶充装安全诚信承诺活动

  6月17日,省质量技术监督局在辽阳市举行全省气瓶充装安全诚信承诺活动启动仪式,标志着我省气瓶充装安全社会共治新模式的建立全面拉开序幕。省质监局通过组织全省气瓶充装单位开展自愿诚信承诺活动,旨在进一步落实气瓶充装单位安全管理主体责任,提高气瓶充装管理、操作人员安全责任意识,营造社会监督环境,保障气瓶充装安全,促进行业健康发展。
  目前,全省气瓶总数超过400万只,气瓶未注册登记、未检验,非法违法充装、使用等问题依然存在。产生问题的主要原因:一是公众安全风险意识差;二是产权主体多元,且流动性强;三是企业安全管理主体责任落实不到位;四是监管还需要加强。
  为进一步提高全省气瓶充装单位运营安全水平,省质监局积极转变工作思路,探索全新工作模式,从2016年4月开始在全省范围内组织开展气瓶充装安全诚信承诺活动,组织、引导气瓶充装单位对充装安全自愿做出公开承诺,同时将承诺书和与安全有关的设备信息在充装场所显著位置进行公示。各市局同时结合实际情况将举报投诉电话等内容进行公示,发动社会监督,实现气瓶充装安全社会共治模式:
  一是落实气瓶充装单位安全管理主体责任。大力推进气瓶充装单位安全诚信建设,督促企业切实做到“安全投入到位,安全培训到位,基础管理到位,应急救援到位”。
  二是开展气瓶安全监察。全省质监部门对本地区气瓶充装单位开展现场监督检查。对自愿承诺的气瓶充装单位检查承诺落实情况,对承诺落实到位、信息公示齐全、设备管理良好、人员素质优异的气瓶充装单位,进行广泛宣传;对未进行安全诚信承诺的单位,进行重点检查,对存在违法违规行为的充装单位依法严肃处理。
  三是创建全省气瓶安全信息系统。全省气瓶安全信息系统采用“互联网+”的形式,将气瓶充装单位的档案管理系统、气瓶检验机构的报告管理系统和监察机构的气瓶安全监管系统进行整合,实现三方数据的互联互通和动态监管。着力加强信息化建设,完善信息化手段,提高信息化水平,实现气瓶“身份证”管理。
  四是及时完成检验。要求民用、工业气瓶和燃气车辆产权单位(个人)及时申报定期检验,配合气瓶检验机构及时完成检验工作。
  五是社会广泛参与。气瓶充装安全涉及到民用、工业和车用气瓶充装单位、气瓶检验机构、监管部门及气体使用者等方面,省质监局通过广泛宣传,以气瓶充装安全诚信承诺、充装安全信息公示、群众参与监督和加大监察力度等方式,充分利用信息化手段,发动各方力量参与到活动中来保障气瓶充装安全。
  作为推进特种设备安全诚信体系建设的重要组成部分,气瓶充装安全诚信承诺活动对落实企业安全管理主体责任,提高特种设备安全保障能力,完善网格化分类监管体系具有重要意义。省质监局将以开展此次活动为契机,进一步推动与人民群众生活密切相关的特种设备安全责任主体开展自愿的安全诚信承诺活动,营造全省特种设备安全诚信氛围。

省质监局供稿,编辑:张丽

  • 当前第1页,共1
  • 第一页 | 上一页 | 下一页 | 最后一页