当前位置:首页特别策划

    本刊所刊载文章,除转载、摘编文章外,其纸介质及电子版版权均归本刊所有。未经本刊书面许可,不得以任何目的、形式或手段复制、翻印及转载,本刊保留一切法律追究的权利。

两会代表、委员谈诚信

      本届两会召开期间,全国人大代表、政协委员纷纷就司法、经济、行政等多领域存在的信用问题提出议案并发表意见。信用越来越受到重视,越来越发挥着重要的作用,为助推社会良好风气形成、社会经济正常运转、社会政治局面稳定,必须大力深入全面构建社会信用体系。

 

完善诚信体系建设

 

●2020年我国将全面建成小康社会,没有全社会的诚信建设,没有成千上万企业的诚信建设,就不可能实现全面小康社会。建议在全社会建立互联互通的诚信体系平台,加快实现“诚信中国”。政府要着力打造企业诚信经营的营商环境,对诚信经营、依法纳税的企业,提供税收及融资成本方面的优惠政策,鼓励诚信经营;对失信企业采取切实可行的办法,增加其违法成本,方便受害企业及消费者维权。“我们企业家要带头弘扬社会主义核心价值观,构建企业诚信文化,自觉克服急功近利的心态和赚钱就是硬道理的固化思维。加强自我学习、自我教育、自我提升,做‘诚信中国’的坚强基石。”

——全国政协委员、天津庆达投资集团董事长孙太利

 

政府应为“诚信表率”

 

●全面建成小康社会,需要政府与社会齐心协力。政务要保证社会效果,政府就要理解社会预期,争取广泛支持。应该看到,现实生活中屡见不鲜的造假、欺诈、毁约等行径,危害了公众利益,动摇了人们的信任感,加剧了人们对他人、对自己乃至对规则的怀疑。同时,政务活动中那些缺乏实效的措施、说了不做的表态、哗众取宠的宣传、伪造指标的成绩、隐瞒实情的通报等现象,不仅引发了人们对政务的猜疑,削弱了政府的执行力,也影响了社会预期的健康稳定。

出现这种局面,社会和政府都有责任,主要是因为政府在社会建设上缺乏足够的重视。一方面,对社会诚信引导不力,社会信用管理滞后;另一方面,对自身诚信要求不严。思想上没有摆正与公众的关系,或过于自信,把公众当作听从者,随意表态,夸海口说大话,图一时之快;或缺乏自信,不敢担当,遇到尖锐复杂的群众诉求,闪烁其词,避重就轻,怕留下口实。管理上没有严明的规范,或决策不科学、政令不统一;或落实不到位、落实走样甚至不落实;或信息不透明、沟通不充分甚至不沟通等等,导致言行不符,失信于人。

行政为民,政府理应引导社会预期,成为诚信表率。要按照习近平总书记对政务诚信的要求和国务院《关于加强政务诚信建设的指导意见》,以自身诚信促进社会诚信。为此建议:

一、公正维护权益,稳定公众心态

安民先要安心。稳定的社会预期,基于稳定的权益保障。政府要大力保护合法权益,坚决打击造假欺诈,使诚信成为普遍的需要。若诚实容易吃亏,欺骗容易得逞,人心难免疑惑焦虑,不相信承诺。欲望难免偏激多变,不愿意知足,进而以讹对讹,漫天要价,坐地压价,作没有底线的博弈。甚至以不诚信对诚信,破坏核心价值观,抵触公共政策,酿成信任危机。同时,政府要以高度的政治责任,审慎务实地做好民生事务。习近平总书记深刻指出:“人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政的基础就会动摇和瓦解;同样,如果我们让已经初步解决的问题反弹回潮、故态复发,那就会失信于民,我们党就会面临更大的危险。”所以,加强政务诚信管理,重点要治理那些危害群众利益、损害市场公平交易的政务失信行为。

二、强化政务公开,增进社会认同

政务公开是政府体现诚信、引导社会的重要渠道。政府要依法公布信息,让公众充分知情,在政务公开中体现诚意,赢得信任。避免凭自己的猜疑或喜好来公布信息,不要以为公布成绩必然于己有利,公布问题必然于己不利,公布困难必然于事无补;政府要全面维护公众权益,既要保障其物质利益,也要尊重其参与公共事务的需求和能力,让公众在参与政务协商和监督中理解政务、配合政务;政府要敢于为公众担当、对历史负责,尊重事实、尊重规律。有难处要说明实情,有失误要说明真相,有矛盾要摆在桌面,敢于在实践中修正承诺、改进决策,不文过饰非,不固执己见,不怕得罪人,真诚坦荡,大气谦和,在担当和作为中提升政府的威信。

三、加强诚信管理,发挥示范作用

言而有信,关键在于有效的行动。政府要健全诚信管理制度,规范承诺践约的责任和方式,提高政策含金量和可操作性。完善诚信约束机制,及时处理群众意见和反映,随时检查自身的计划、政策和批文等的落实情况,追究失信责任,以务实高效的政务,提高政府的公信力和引导力。

各位委员,政务诚信,归根要靠行政为民的信念。信念坚定,才会有取信于民的自觉,才能引领大众、管理社会。

——全国政协委员、民进中央常务副主席蔡达峰

 

诚信纳税成企业“金字招牌”

 

由组建之初的偏居西北一隅,到如今稳居世界风电行业前三交椅,回顾这些年来企业的发展历程, 诚信纳税是我们取得今天成绩的最大法宝!

纳税信用等级评定不仅是税务机关实施分级管理的有效手段,纳税信用更是税务机关给我们企业带来的看得见、摸的着的真金白银!金风科技多年来的发展历程证明:一个企业想做成百年老店,依法诚信纳税是不可触碰的底线。经过30年的发展,金风科技资产规模从5400万元增加到目前的630亿元,增幅近1165!这一成绩的取得,除了与新疆国税部门不折不扣地落实税收优惠政策,竭力优化纳税服务、为企业营造良好的发展环境分不开,更与我们始终把诚信纳税、守法经营作为企业经营的本分分不开。

随着纳税诚信体系建设的深化,如今,纳税信用等级正在被广泛地运用到企业各项经济活动中。如金风在招标选择合作伙伴时,就将纳税信用等级作为选择合作伙伴的一个重要参考标准。

公民有依法纳税的义务,这是公民诚信的重要表现。诚信纳税是履约能力、投标信誉、综合实力的具体体现,也是企业形象和商业道德的最好说明。因此,长期以来,不管合作对象过去多有名气、打过多少交道,但只要在纳税信用上出现了问题,我们在和他们的合作中都会倍加小心。这既有助于我们降低自身经营风险,也有助于净化市场、规范行业发展。

——全国人大代表、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢

 

“‘A级纳税人’这张金字招牌不仅让我们畅行天下,还给我们带来了实实在在的真金白银!”为积极推进纳税信用体系建设,新疆税务机机关不仅取消了纳税信用等级A级、B级、C级一般纳税人发票认证,积极开展“税银合作”为新疆273户守信企业提供贷款6.1亿元,更为A信用级别纳税人制定了一系列高效、便捷的激励和支持措施。

A级纳税人”这张金字招牌不只在税务系统内部管用,出了税务系统一样管用!如在海关,因为纳税信用等级直接促进了海关信用等级的认定,作为海关信用等级高级认证企业,我们享受着较低进出口货物查验率、AEO互认国家或者地区海关提供的通关等5项便利措施;另外,我们还在出入境检验检疫、银行融资便利化等方面,享受到各种超越VIP服务的更加便利的服务。

——全国政协委员、美克投资集团董事长兼首席执行官冯东明。

 

信用评级需规范监管

 

由于我国信用评级产业发展时间较短,评级机构质量参差不齐,未来仍需进一步完善信用评级监管体系。为进一步完善我国信用监管体系,闫冰竹联系,完善监管制度。建议建立规范的监管机制,制定科学、一致的监管制度,包括对评级机构资质的认可标准与认可程序,并对存续资格进行动态管理;规定评级机构的从业范围、执业行为规范以及高级管理人员任职资格等;明确评级监督管理机构及其职责、监管方式及违规处罚条款。其次,闫冰竹建议,要完善对评级机构的监管。闫冰竹认为,可以从两方面进行实践。一方面,要优化利益冲突管理。评级评估服务、咨询顾问业务等与评级业务可能存在利益冲突,建议在相关法规中明确规定评级分析人员不得在进行信用评级的同时从事以上业务;对于并不严重的利益冲突,可采取灵活的监管方式,让市场参与者、监管者知晓,并自行判断该利益冲突是否会对评级质量造成影响。

另一方面,规定信息披露的标准。完善相关文件中关于信息披露的规定,要求信用评级机构完整填报和随时更新规定格式的表格,对于在表格中无法披露的涉及评级行为变化的信息,监管部门可以建立数据库统一公开披露。

同时,要降低对外部评级的依赖程度。他建议主管机构梳理当前的金融监管制度,清理过度依赖评级的监管规定和内部规章制度,弱化外部评级作为刚性准入标准的程度;建议严格限定法律、法规对信用评级援引的范围;建议提高监管者以及大型金融机构自身对信用风险的判断能力,从而降低信用评级行为对市场风险的放大作用。

——全国政协委员 北京银行原董事长 闫冰竹

 

严惩虚假诉讼

 

●有的人动机和目的不纯,违背诚信原则,借助诉讼这一合法形式,通过伪造证据、虚构法律关系、捏造事实等方式,谋取不正当利益。”她们说,这种打“假官司”的行为,既损害了司法权威和司法公信,也浪费了司法资源,更坏的是,虚假诉讼对正常的社会经济秩序造成极大干扰。党的十八届四中全会作出《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确要求加大对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩治力度。作为法律监督机关,检察机关对虚假诉讼进行检察监督应是民行检察工作的应有之义。

 ——最高检办理全国人大代表覃建宁、张亚英

 

完善制度提高贩假成本,净化网络消费环境

 

去年中央电视台“3·15晚会”曝光了网络订餐平台的“黑餐厅”事件,但现存的网络订餐经营乱象依然存在。比如无证经营,虽然进行过整治,但是但由于网络订餐商户众多,依然有部分无证经营的商户存留。一些商户没有实体经营门店,食品安全也存在隐患。同时,还有很多网络订餐商户在网上发布虚假图片、虚假介绍。网络订餐平台的恶性竞争也让各大网络订餐平台之间的竞争不断,竞相通过返现、压低成本、攀比送餐速度等方式争夺市场。

建立网络订餐平台信用评价体系将有利于促进餐饮单位规范自律,提高食品安全。完善的信用评价体系除了有消费者对入户餐饮单位的评价外,还应具备政府相关部门对食品安全监管记录等信息内容。对于涉嫌违法行为、消费者投诉集中或者信用记录不良的商户,可以采取调整搜索排名、暂时或永久停止提供平台服务等措施。在订餐平台上公示失信商家的信息,信用记录要绑定营业执照信息和个人身份证信息,即使商家换个”马甲“再上线,以前的信用记录也要在页面的显著位置显示,切实做到信用监管。此外,网络订餐平台还需与网上餐厅在民事责任方面签订承担连带责任,赔偿消费者所受到的损害,并落实极速赔付制度。

 ——全国政协委员、致公党上海市副主委,上海市人民政府参事蔡建国

 

现在市场上假货横行的主要原因是,很多地方在打击制假售假的过程中,以罚款代替刑罚。制假售假利润很高,罚款对制假者来说不算什么,不具威慑力。此外,普通百姓对打击制假售假意识不强,日常生活用品有时“图便宜”,导致假货有市场;网购平台也是有责任的,现在网购平台推进用户评价等方式对售卖的产品进行监督,也是一种方法,但是很多网店售假之后获得一定利润就撤了,所以不好解决。真正打假要靠具有鉴别商品真假专业能力的专门部门和执法部门,如质检、工商部门,律师可以介入,严重情况由公安部门办理。

——全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫

 

主张在法治上采取类似处理酒驾的高压政策,提高违法成本,不能只停留在口头和罚款上。用创新的、信息化的手段来监管产品,让假货无处遁形。应该对产品进行电子身份证管理,不论在电商平台还是地面门店,都能够层层把关,让假货无法进入销售渠道,从而净化市场环境。“全社会动员起来,人人有识别真假的权利,政府有信息化管理的工具,再加上高度的法治约束,相信假货的问题会得到逐步遏制。”

——全国政协委员、香港江胜集团董事长陈晓颖

 

打假只有进行时,没有完成时。要建立中国社会诚信系统,必须让造假者付出沉重的代价,让造假者倾家荡产。如果不诚信不付出代价,这个社会谁还讲诚信?他说,诚信还应建立标准,让国人都明白,不能碰的底线在哪里。电商平台也必须承担打假责任,净化电商平台的队伍、环境,行业才能健康发展。电商平台要“与君子为伍”,把假货拒之门外。

——全国政协委员、山西中德集团董事长程田青

 

假货不能说是某一个企业的问题,是一整个产业链的问题,应该由全社会共同解决,社会、国家、企业再到消费者,人人都应该出力。要从根源上入手,包括制度、法律、法规和企业自律等方面。

——全国政协委员、苏宁控股集团董事会主席张近东

  • 当前第1页,共1
  • 第一页 | 上一页 | 下一页 | 最后一页