当前位置:首页卷首语

    本刊所刊载文章,除转载、摘编文章外,其纸介质及电子版版权均归本刊所有。未经本刊书面许可,不得以任何目的、形式或手段复制、翻印及转载,本刊保留一切法律追究的权利。

信用建设优化旅游业生态

  随着国民经济的快速发展,人民生活水平不断改善,对精神文化生活方面的需求也不断提高。在此契机下,近年来旅游业呈现出百花齐放的快速发展态势,各种旅游项目层出不穷,不仅丰富了居民的文化生活内容,也增加了就业、带动了地方发展。但在旅游业飞速发展的过程中,也出现了一些不和谐音符,如旅游市场存在的旅行社或景区虚假宣传;导游强迫游客购物;黑旅行社、黑导游非法经营等失信问题。
  2016年,为规范旅游业监管、促进旅游产业健康发展,国务院印发了《“十三五”旅游业发展规划》。明确指出将从创新旅游监管机制、建立健全旅游诚信体系、开展专项治理行动、引导旅游者理性消费等重要工作着手, 建立健全旅游从业者、经营者和消费者的信用体系,将旅游失信行为纳入社会信用体系建设范畴。届时,旅游失信行为将受到严惩,失信者在从业过程中将处处受限。
  近期,国家加大了对旅游行业的诚信管理力度,关闭了74家严重违规失信的旅游网站;对失信景区启动了摘牌管理制度;建立健全旅游失信“黑名单”,公示了76 件旅游经营服务不良信息记录。另一方面,通过完善旅游业相关法律法规,出台管理办法,引导游客诚信、文明出行。
  诚信、诚实、文明、和谐是旅游产业全面发展的重要依托,旅游业需要重视信用体系建设,让游客享受信用服务,形成旅游产业良性开发良性循环机制,形成旅游行业内部提升服务质量的诚信激励体制机制环境,形成信用管理促进行业优胜劣汰的机制。

  • 当前第1页,共1
  • 第一页 | 上一页 | 下一页 | 最后一页