当前位置:首页工作动态省信用办动态
共筑行业规范 打造发展生态——沈阳市规范信用服务行业发展工作会议召开

  为更好地推进沈阳市社会信用体系建设工作,促进信用服务市场更加规范、健康、有序地发展,加强信用服务机构之间的沟通与学习,5月16日,沈阳市信用协会召开了规范信用服务行业发展的工作会议。沈阳市信用办主任刘耀国,沈阳市发改委信用处处长赵启友、副处长尹宏、信用中心相关领导,辽宁省信用协会领导,沈阳市信用协会会长单位辽宁立科信息工程有限公司总裁史鹏以及会员单位的相关负责人参加了会议。

  会上,沈阳市信用协会做了沈阳市信用报告及行业规范的相关工作部署。去年12月,沈阳市发展和改革委员会、沈阳市城乡建设委员会、沈阳市卫生和计划生育委员会、沈阳市水利局、沈阳市交通局五部门联合下发了《沈阳市在工程建设招标投标领域应用信用报告管理暂行办法》,在全市的工程建设招标投标领域全面应用报告,这也是辽宁省首家。根据沈阳市信用工作的整体部署,沈阳市信用协会针对会员单位将实施《信用报告业务季报制度》,开展沈阳市信用服务机构诚信状况评估,发布《信用报告审查办法》。以上工作方案将广泛征求会员单位的意见,经市信用办批准后,开展具体的实施工作。

  参会的信用服务机构就如何规范信用服务行业发展作了学习交流。瑞泽信用有限公司、辽宁诚企联合信用认证有限公司、东方安卓征信有限公司辽宁分公司、沈阳瑞博嘉实咨询有限公司经理、辽宁合建项目管理有限公司负责人分别就行业自律、行业发展、现存问题、守信践诺等方面作了经验分享和沟通交流。

  随后,沈阳市信用协会会长单位辽宁立科信息工程有限公司总裁史鹏讲话。他提到,辽宁立科作为沈阳市信用协会的发起单位,始终没有忘记协会成立的初衷与宗旨,一直积极参与协会的各项工作。立科将继续履行会长单位的使命与责任,一如既往地助力协会的发展。立科也将与其他会员单位一同努力,共同营造良好的行业发展环境,携手助力信用沈阳的建设与发展。

  最后,沈阳市信用办刘耀国主任就如何更好地规范信用服务行业发展做了部署,并对沈阳市信用协会接下来的工作做了指导讲话,强调信用服务行业的健康发展需要大家共同维护,需要建立起严格的行业规范,这是行业发展的客观需要,也是解决现实问题的迫切需要。对于目前我市信用服务市场上存在的虚假宣传、恶意竞争等不良现象,要坚决纠正,要加大对信用服务市场的监管力度。此外,刘耀国主任对信用服务行业的发展着重提出了几点意见:一是希望大家要充分认识到信用服务机构在社会信用体系建设工作中的重要作用。信用服务机构要围绕如何实现国家的社会治理能力和体系的现代化开展工作;要树立国际化视野,加强对国际信用服务市场和发展模式的研究,不断探索和创新信用服务产品,提高从业人员素质;二是要着力培育信用服务市场的发展。政府要带头“用信”,起到引领作用,从供给侧上向市场释放需求。三是协会要充分发挥自律管理和桥梁纽带的作用,要弘扬“马上办”、“钉钉子”的精神,加快推进落实信用服务机构互检制度、月报制度、诚信考核制度、黑名单制度、专家委员会和仲裁委员会制度等系列工作;同时要进行省市联动,加强联合惩戒。四是希望信用服务机构严格遵守法律、法规,自觉遵守行业自律公约和职业道德规范,诚信经营,独立、客观、公正、审慎从业,共同建立并维护健康的行业发展环境。最后,希望沈阳市信用办、沈阳市信用协会、信用服务机构各方共同努力,加快构建以行业组织为主体、第三方机构为支撑、企业广泛参与、政府指导规范、社会监督保障的“五位一体”行业信用体系,共同推动沈阳信用服务行业的规范发展,共创沈阳信用建设的新高度。

  会议上,沈阳市信用服务机构共同签署了《沈阳市信用服务行业自律公约》及《沈阳市信用服务行业从业人员道德规范》,共同面向社会做出公开信用承诺。

  我市将不断推进信用服务行业规范发展,促进信用服务市场健康、有序、公平、公正发展,为我省信用服务建设贡献城市力量。