当前位置:首页工作动态省信用办动态
鞍山市召开信用修复专题培训会

鞍山市召开信用修复专题培训会

  1月18日上午,根据国家、省发展和改革委的统一部署,鞍山市信用办组织召开了全市信用修复专题培训会。市工商局、市国税局、市信用中心、各县(市)区信用主管部门及企业代表参加会议。

  会上,市信用办传达了“辽宁省信用修复专题培训会暨社会信用体系座谈会”的会议精神,对2017年信用工作取得的成绩进行了简要介绍。市工商局针对被列入经营异常名录和严重违法失信的企业如何进行信用修复进行了详细的介绍。市国税局介绍了重大税收违法案件的标准、对重大税收违法案件当事人的惩戒措施、对被公布的重大税收违法案件当事人信用修复措施以及鞍山市对已公布的重大税收违法案件联合惩戒情况。市信用中心对鞍山市企业信用信息异议处理和修复实施方案进行了详细的解读。

  会上,市信用办对2018年信用工作要点提出了几点建议。一是要明确了信用建设工作的战略目标。要重点抓好重点领域失信专项治理对象整改和退出率、“黑名单”企业通过信用修复培训覆盖率等量化指标。二是要进一步强化信用信息征集整合及应用,完善平台建设,探索信用大数据库的建设和应用。三是要全面落实重点领域专项治理工作任务。抓好涉金融领域、涉电子商务领域严重失信问题专项治理工作。四是要做好重点行业和重点人群信用监管工作,加强重点行业和重点人群诚信自律。五是要全面推进守信联合激励和失信联合惩戒。要切实抓好各领域联合惩戒备忘录的落实工作,完善守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制。

  本次培训会成功举办,明晰了失信联合惩戒的法规政策以及信用修复方式、程序,必将有效督促相关失信企业加快整改失信行为,切实促进了鞍山市信用修复工作。