当前位置:首页工作动态省信用办动态
加快信用体系建设 叫响“诚信朝阳”品牌

加快信用体系建设 叫响“诚信朝阳”品牌 

辽宁省朝阳市市委常委、市政府常务副市长 屈连春

近年来,市委、市政府高度重视诚信朝阳建设。2011年市委第九次党代会明确提出了全市要着力打造“信用朝阳”的宏伟蓝图。在全市经济工作会议上,蹇彪书记指出:“加强社会诚信体系建设,建设良好的政务服务环境和信用环境”。在市十届人大七次会议政府工作报告上,刘始杰市长指出:“以信用监管为核心,推进“双随机一公开”监管改革全覆盖,全面实行涉企信息统一归集公示,建立失信联合惩戒机制,打造“诚信朝阳””。加快推进诚信朝阳建设,历史性地摆在了全市人民面前,我们必须准确把握诚信建设的重大意义,全力全速推进诚信朝阳建设,让朝阳大地上每一个人都讲诚信,每一件事都按照诚信的规则来办,把诚信朝阳打造成为最鲜亮、最放心的区域性信誉品牌,逐步增强市民信用意识,推动市场信用秩序向好转变,营造良好的营商环境。

诚信朝阳建设取得的成绩

近年来,在市委市政府的有力推动下,各地各部门解放思想、创新思路、扎实工作、合力推进,全市社会信用体系建设取得了新进展。

一是建立健全信用管理制度。先后出台了《朝阳市社会信用体系建设实施方案》、《关于加快推进诚信朝阳建设的意见》、《朝阳市运用大数据加强对市场主体服务和监管实施方案》、《朝阳市失信企业联合惩戒实施办法(试行)》、《朝阳市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》《朝阳市建立守信红榜和失信黑名单制度工作方案》、《“信用朝阳”建设工作绩效考核实施方案》、《加快推进诚信朝阳建设工作方案》等一系列政策文件,进一步推进诚信朝阳建设和诚信建设制度化,营造了诚实守信的社会信用环境。全市初步建立了社会信用管理体系的基本框架,建立了不良行为记录、失信黑名单惩戒和信用分类监管等基本管理办法,褒奖了一批诚信示范企业,整治和打击了一批严重失信行为,基本建立了符合我市实际的信用管理体系。

二是搭建信用数据共享平台。2009年开始筹建朝阳市公共信用信息共享平台(市信用平台)。2011年市级信用数据交换平台全部建成,并顺利通过省考核验收。市级信用平台的建成并投入使用,全面推动了全市公共信用信息征集、整合和共享,逐步形成了覆盖全市大部分区域的信用信息网络。市信用平台面向社会公众、企业、金融部门、政府部门等用户提供信用信息查询、联合奖惩等信用服务,方便社会了解市场主体信用状况。下一步,我们将启动县(市)区公共信用信息共享平台建设,抓紧建设北票市信用数据交换平台。

截止到目前,全市共有115个部门归集“双公示”信用信息数据已达6000多条,历年累计征集信用数据达到50多万条之多。

三是建立和完善信用“红黑名单”制度按照《朝阳市建立守信红榜和失信黑名单制度工作方案》工作安排全市建立重点行业、重点领域守信红榜和失信黑名单的认定、发布、表彰、惩戒等工作制度,并及时将守信红榜和失信黑名单信息推送至省市信用数据交换平台,初步形成扬善抑恶的长效工作机制。

四是建立以信用为核心的市场监管体系。市直相关部门探索建立了信用分类监管与奖惩联动机制。市市场监管局和市住建委率先建立了行业失信企业异常名录制度、黑名单制度和市场退出机制,推动我市在市场监管和公共服务的市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面信用分类监管制度建设。市食品药品监督管理局全省率先颁布实施食品药品安全信用管理规范性文件《朝阳市食品安全信用管理办法》《朝阳市药品和医疗器械安全信用管理办法》,对全市食品药品、医疗器械安全信用管理实行等级分类管理制度,建立了药品安全黑名单和食品安全黑名单管理制度。

依据《朝阳市失信企业联合惩戒实施办法(试行)》(朝政办发〔2016〕41号),全市已建立多部门信用联合奖惩机制,加强了对失信主体的约束和惩戒,强化了行政监管性约束和惩戒,健全了失信惩戒制度,并完善了社会舆论监督机制,定期对市信用数据交换平台中记录的失信行为进行披露和曝光,形成一处失信,处处受限的社会氛围。

五是把信用工作纳入全市绩效考核。2013年开始,我们每年都将社会信用体系建设工作作为目标责任考核和督查的重要内容。由市信用办对全市年度绩效考评工作进行安排,下发年度考评方案。政府督察室定期对市直各部门、各县(市)区社会信用体系建设的各项常规性工作进行重点督查和阶段性工作进行专项督查,确保各项工作顺利推进。对社会信用体系建设成效突出的地区、部门和单位予以表彰。对推进不力、失信现象多发地区、部门和单位的负责人实施行政问责。

六是广泛开展诚信宣传活动。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,开展多种形式的以诚信建设为主题的系列宣传教育活动,增强社会诚信意识,使诚实守信成为全社会共同的价值取向。在每年的3月15日,我们和市市场监管局、市消费者协会等单位在朝阳繁华的商业城门前隆重举行诚信3·15宣传活动,以消费领域失信行为投诉举报为主题,围绕消费领域信用建设,组织开展了诚信3·15国际消费者权益日宣传活动,营造了诚实守信的社会氛围。

尽管全市社会信用体系建设取得了一定进展,但与经济社会发展的矛盾仍然突出。总体上看,全市社会信用建设仍然处于起步阶段,与先进地区相比还存在一定差距。存在的问题主要包括:从信用数据征集上看,覆盖全市的征信系统尚未形成,社会成员的信用记录普遍缺失,政务信用信息归集覆盖面不广、时效性不强。从信用应用上看,行政管理事项中信用信息应用面还很窄。从信用奖惩上看,守信激励和失信惩戒机制尚不健全,守信激励不足,失信成本偏低。从信用市场机制上看,信用服务市场欠发达,服务机构数量少,服务体系不完善,服务行为不规范,信用信息主体权益保护机制缺失。从信用环境上看,社会诚信意识和信用水平普遍偏低,履约践诺、诚实守信的社会氛围尚未真正形成,商业欺诈、制假售假、偷逃骗税、虚报冒领等现象屡禁不止,尤其是政府机构存在失信问题,政务诚信、司法公信离人民群众的期待还有较大差距。

问题是时代的声音,问题就是导向。我们要借鉴外地经验做法,抓紧破解存在的问题,努力突破瓶颈制约,使诚信朝阳建设取得突飞猛进的新飞越。

诚信朝阳建设的基本思路

诚信朝阳建设的基本思路是紧紧抓住社会信用体系建设的特点,以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以守信激励和失信约束为奖惩机制,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,在全市信用体系的制度建设、信用信息的记录归集共享及使用和意识保障三个环节上理清诚信朝阳建设的基本思路。

一是制度规划先行。强化市级层面制度设计,出台加快推进诚信朝阳建设的意见、全市社会信用体系建设工作方案、信用信息管理的政府规章或规范性文件,基本建立符合全市社会信用发展的基础性地方法规、规章或规范性文件和标准体系。

二是夯实基础工作。促进信用信息公开、征集、共享、应用等各个重点环节的建设,基本建成以信用信息资源共享为基础的覆盖全市的征信系统。推进在行政管理事项中率先使用信用记录和信用报告,推行红黑名单制度,健全信用监管体制,建立健全守信激励和失信联合惩戒机制,推进信用服务市场化。

三是倡导诚信文化,打响诚信朝阳品牌。努力强化市民诚信意识,加大诚信教育和宣传,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全体市民自觉的行为规范。

诚信朝阳建设的主要任务

诚信朝阳建设的主要任务是沿着信用的制度建设、数据记录、平台共享、推广使用、联合奖惩、市场化的路线图顺序展开。

一是完善制度顶层设计。制度是社会信用体系建设的根本保障。以政府规章为支撑,以规范性文件为补充,以相关目录、标准为配套,建立规范政府、企业和个人等主体的社会信用制度体系。按照《加快推进诚信朝阳建设的意见》,纲领性确定的建设诚信朝阳发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施,根据《建设诚信朝阳实施方案》,对全市社会信用体系建设工作任务进行分解,确保我市社会信用体系建设工作取得实效。同时在政府规章和规范性文件层面,制定全市公共信息归集和使用、企业信用信息、个人信用信息、信用信息交换共享、政务信用信息公开、企业信用联合奖惩等管理办法,逐步建立健全信用制度体系,为各种社会信用活动提供制度保障。

二是建立健全信用记录。数据是社会信用体系建设的基础工程,完善的信用记录是社会信用体系得以有效运转的前提。出台《朝阳市公共信息归集和使用管理办法》,加快推动行政、司法机关建立健全本领域信用记录,完善行业信用信息系统。坚持公开是常态,不公开是例外的原则,推进政府信息公开与信用信息公开相融合,凡应公开的信息都要向社会公开。编制《朝阳市政务信用信息征集目录》,在履行市场监管和公共服务职责过程中,让每个社会成员的信用行为都留下真实、准确、可追溯的信用记录。推动社会信用信息建设,引导和支持行业协会、网站、新闻媒体等社会组织和市场化的征信机构依法建立市场主体的信用记录。发挥社会和市场的力量,把各个领域各个环节的信用记录进行归集和整合,使信用记录不留死角、不留盲区。

三是推进信用数据互联共享。逐步建立和完善县级征信平台,推进市级各类信用数据库与市信用平台对接。以市级信用平台为基础,推动全市政务、商务、社会、司法信息全领域征集、整合和共享,把市级信用平台打造成为信用信息的枢纽中心。依法推进各类信用信息系统的互联互通和信用信息的交换共享,实现适时与省级信用平台进行数据传输、信息共享,通过省级信用平台对接国家统一信用信息交换共享平台,逐步形成覆盖全部信用主体、所有信用信息类别、所有区域的信用信息网络。

四是促进信用信息广泛使用。应用是社会信用体系建设的目的。出台《推进行政管理事项使用信用记录和信用报告的意见》,推进各有关部门充分利用信用信息、信用产品和相关服务,把信用作为实施行政管理的重要参考。首批重点应用领域包括干部选拔任用、行政许可、政府采购、招标投标、资质认定、年审年检、产权交易、劳动就业、社会保障、科研管理、申请政府资金支持等,这些领域应率先使用信用信息和信用产品。以政府率先应用,带动市场自觉应用。逐步拓展信用服务产品应用范围,加大信用服务产品在社会治理和市场交易中的应用。当前工作重点是推进各部门查询和使用信用信息,健全完善《朝阳市信用信息查询管理办法》,做实信用查询窗口。

五是建立以信用为核心的市场监管体系。

(一)建立事前信用承诺制度。在办理行政许可等环节全面建立市场主体准入前信用承诺制度,制定信用承诺清单,要求市场主体以规范格式向社会做出公开承诺,违法失信经营后将自愿接受约束和惩戒。将信用承诺纳入市场主体信用记录,接受社会监督。

(二)建立事中信用分类监管制度。市场监管部门要根据市场主体信用状况,推动在市场监管和公共服务的市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面建立事中信用分类监管制度,制定信用分类监管清单,实施分级分类监管,并将相关监管信息纳入市场主体信用记录。

(三)建立事后信用联合奖惩制度。贯彻落实国家有关部委、省有关部门对守信主体和失信主体实施联合奖惩制度和措施,制定守信激励和失信惩戒具体办法,明确实施主体及守信激励和失信惩的范围、尺度、操作流程等内容清单,建立适合我市实际的联合奖惩机制。深化诚信制度建设,建立诚信“红黑名单”制度。在重点行业、重点领域建立守信红榜和失信黑名单的认定、发布、表彰、惩戒等工作制度的基础上,推动全市所有行业、领域建立守信红榜和失信黑名单制度,形成扬善抑恶的长效工作机制。

六是完善信用奖惩联动机制。通过信用记录和信用报告在行政管理事项中的联合应用,逐步建立健全守信激励和失信惩戒联动机制。对守信者,探索实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策;对失信者,应结合失信类别和程度,严格落实失信惩戒制度,使守信者处处受益、失信者寸步难行。出台《朝阳市企业失信信息查询与使用办法》,建立健全企业失信信息记录、共享、使用机制,发布诚信“红黑榜”,营造守信受益、失信惩戒的社会信用环境。对失信主体实现“一次黄牌警告,两次红牌退出”,加大失信成本,惩戒失信行为。

七是培育壮大信用服务市场。发展专业化、市场化运作的信用服务行业,是社会信用体系建设的长远目标。以政务领域率先使用信用信息,推进信用服务市场化。支持和鼓励信用服务中介机构建设联合征信系统,发展以信用调查、信用评估、信用担保、商账催收、信用管理咨询及培训等为主要业务的信用服务业,发展壮大信用服务市场。

总之,加快推进诚信朝阳建设,需要进一步加强组织领导,统筹整合信用管理机构,各县(市)区和各部门应建立完善社会信用体系建设领导小组和工作机构;需要把社会信用体系建设作为绩效考核的重要内容,强化督促检查;需要进一步强化宣传教育,弘扬诚信文化,提高诚信意识,做到诚信教育全覆盖;需要进一步夯实资金保障,高水平搭建公共信用信息共享平台和重点行业信用信息系统。

当前全市社会信用体系建设要做的事情很多,最急需、最迫切需要做的工作主要是完善全市统一征信系统建设和健全守信激励失信惩戒机制这两件事。

一是全面启动市信用平台升级改造和完善重点领域信用信息系统建设。以国家和省统一的数据技术标准和应用标准为基准,加快对市信用平台进行升级改造,全面推动公共信用信息全领域征集、整合和共享,逐步形成覆盖全部信用主体、所有信用信息类别、全市所有区域的信用信息网络,在不违反国家现行法律法规情况下,最大限度实现各部门各行业信用信息系统与市信用平台互联互通,并与省信用数据交换平台交换共享。需要进一步完善市场监督管理(工商、产品质量、食品药品安全)、纳税、价格、进出口、安全生产、环境保护、医疗卫生、知识产权、流通服务、住房建设、电子商务、交通运输、合同履约、人力资源和社会保障、教育科研、消防安全等重点领域信用信息系统建设,与市信用平台对接,实现数据的共享和交换,推动全市信用信息征集共享。

二是健全守信激励失信惩戒机制,提高失信成本。诚信缺失一个很重要的原因就在于现在的失信成本太低。多数情况下,在某个地方、某个领域违法失信,可能在当地、在这个领域会受到一些惩戒,但到了其他地方和领域,由于信息不公开、不共享,信用信息不对称,在加上没有形成社会的共同监督,可能他不会受到限制和惩戒。要改变目前这种现状,必须通过建立健全守信激励和失信惩戒机制,特别是联合惩戒机制,让失信以后代价很高,到哪里都不方便,做什么事都受限制,在社会上很难立足,这样会使得我们每个人都自觉地诚实守信,让守信者处处受益,失信者处处受限。

社会信用体系建设既是一项长期、繁杂和艰巨的系统工程,也是一项紧迫的工作任务,涉及面广,工作难度大,在全市乃至全国都属于改革创新领域。信用水平越来越成为区域竞争力和发展软环境的重要体现,叫响“诚信朝阳”品牌,我们必须以时不我待的工作精神和只争朝夕的工作作风,切实把社会信用体系建设放在更加突出的位置,统筹规划,全面推进,积极努力和不断探索社会信用体系建设的新方式和新方法,努力营造“知信用、守信用、用信用”的社会氛围,早日建成诚信朝阳,为朝阳经济社会的全面发展做出贡献。