当前位置:首页工作动态省信用办动态
贯彻落实杭州峰会精神 推进辽宁省信用
体系重点工程建设部署会顺利召开

贯彻落实杭州峰会精神 推进辽宁省信用<br>体系重点工程建设部署会顺利召开718日至19日,由国家发展改革委指导,新华社和杭州市人民政府共同主办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”在杭州举行。为贯彻落实杭州峰会精神,进一步推进辽宁省社会信用体系建设,728日,辽宁省信用体系重点工程建设部署会在辽宁立科信息工程有限公司举行。辽宁省发展改革委财金信用处处长赵德贵、省信息中心主任唐抑非、沈阳市信用办主任刘耀国、辽宁立科信息工程有限公司总裁王庆春、中青信用管理有限公司市场总监李世元以及来自沈阳市信用办、沈阳市信用中心等相关领导和人员出席了会议。会议由省信用中心主任于冰主持。

会议首先由唐抑非致辞。他指出,“本次部署会是杭州信用峰会精神在辽宁省的进一步深化落实,杭州峰会精神也为辽宁省社会信用体系深化建设指明了方向。希望借助这次杭州峰会和今天的部署会,能把全省的社会信用体系建设工作推向一个新的阶段。”作为辽宁省公共信用信息平台最早的承建者,辽宁立科信息工程有限公司的发展也得到了相关领导的关注和支持。唐抑非指出,“辽宁立科目前正处在一个重要的战略转型期,有着很好的市场发展机遇。希望辽宁立科公司能够抓住机遇,利用自身的技术优势、产品优势以及行业积累,实现战略转型,不断发展,进一步为辽宁以至全国社会信用体系建设提供更完整的、更具价值的解决方案,成为信用领域的航母级企业”。

刘耀国就加快沈阳市公共信用信息平台建设提出具体安排意见,“今天的会议意义重大,一是对杭州信用峰会精神的贯彻落实,二是对辽宁省信用体系重点工程建设的部署。沈阳具有社会信用体系建设与发展的良好基础,在国家全面推进社会信用体系建设的时代背景下,沈阳要进一步推动建设工作,力争走在全国城市信用建设的前列。我们有13项信用相关工作要求达到全国第一。市公共信用信息平台的建设工作是全市社会信用体系建设工作深化推进的基础,也是沈阳市营造营商环境的15项重要任务之一。平台的建设工作得到了市委、市政府的高度重视。沈阳市公共信用信息平台在规划上有很多创新点和功能点,希望通过各方的协同努力,能够把该平台打造成全国领先的一流平台、旗舰平台;使平台的建设经验成为可复制、可推广的有效模式。同时也希望借助沈阳市公共信用信息平台的建设,把沈阳市信用体系建设工作推向一个新的高度”。刘耀国对平台的建设工作做了分工部署,强调各方一定要发扬“马上办”和“钉钉子”的工作精神,在沈阳市信用中心的整体协调下,齐心协力做好平台的建设工作,要力争在9月中旬实现平台试运行。他提到,“作为平台的承建单位辽宁立科公司,具有很好的技术优势和经验积累,也有一支热爱信用事业的专业团队,相信一定能做好平台的承建工作。中青信用公司在个人征信上有较好的产品应用,双方要在平台的基础上做好产品应用的技术对接,深化信用场景的应用。目前沈阳正在策划‘至诚沈阳’的宣传片制作和‘优你·玫瑰分’的应用”。希望通过平台的建设进一步深化落实社会信用体系核心价值观。

王庆春对相关单位及领导给予辽宁立科公司的支持和信任表示了感谢。同时,他表示,“一定要按照沈阳市公共信用信息平台建设的要求和部署,保质保量地完成平台的建设工作。此外,辽宁立科要在省信息中心的指导下,抓住市场发展机遇,推动公司发展的变革和创新,打造完整的信用产业链,实现由信息化解决方案提供商向完整的信用解决方案提供商转变”。

李世元表示,“中青信用作为中国青年信用体系开发、建设的承建单位,希望能把中青信用在个人信用领域的一些经验、产品应用到沈阳的社会信用体系建设中来。希望能与辽宁立科公司一起充分发挥双方的优势,共同为沈阳市公共信用信息平台的建设贡献力量”。

于冰介绍了国家一体化平台建设的背景和相关要求。他指出,“首先,沈阳市公共信用信息平台要按照国家的统一部署,在形式、内容上实现与国家公共信用信息平台保持一致;其次,要加强与辽宁省公共信用信息平台的互联互通。截至目前,沈阳市已向省平台累计报送数据515万条。沈阳市平台建成后,将实现与省平台更加紧密的互通互联;第三,要加强信用服务的创新与应用;第四,要加强公共信用信息和金融信用信息的融合”。

 赵德贵强调了辽宁省落实杭州峰会精神、推动全省社会信用体系重点工程建设的工作原则,即:以发展规划为引领,谋划长远,干好当前;以创建示范为契机,提升完善,补齐短板;以大数据为支撑,创造创新产品,推动信用应用;以媒体媒介为载体,加大信用建设宣传,营造良好氛围。要紧扣杭州峰会“信用城市、品质生活”主题,实施好《社会信用体系建设规划纲要》,稳步推进“政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信”等重点领域信用建设,在具体工作中突出抓好平台建设、产品开发应用、市场主体培育、信用立法、氛围营造等,加快形成行业信用建设、地方信用建设、信用市场发展等有效支撑。希望沈阳市以创建全国信用体系建设示范城市为契机,以实施系列信用重点工程为载体,成为全省信用工作的领头羊。