当前位置:首页工作动态省信用办动态
加快信用抚顺建设 提升城市软实力

 

加快信用抚顺建设  提升城市软实力

 

辽宁省抚顺市代市长 杨维

 

信用是一种经济关系,产生于商品交换,是商品交换活动和货币流通得以实现的必要条件。市场经济是信用经济,特别是随着经济全球化,社会信用体系建设备受重视。党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,均对加快推进社会信用体系建设提出明确要求。

 

抚顺因煤而兴、因石油而发展,是国家重要的老工业基地,曾经为加快新中国工业化和现代化进程作出过巨大贡献。近年来,抚顺全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住国家新一轮东北振兴重大历史机遇,牢固树立新发展理念,按照“四个着力”和“三个推进”要求,以转型振兴为主线,以改革创新为动力,以优化营商环境、狠抓项目建设为核心,深入实施“一极五业”发展战略,不断提升经济发展质量和效益,老工业基地转型振兴迈出了坚实步伐。在推进老工业基地转型振兴的过程中,我市始终将信用抚顺建设作为优化营商环境、提升城市软实力的着力点,多措并举强化信用抚顺建设,现已初步建成制度相对完备、需求较为活跃、制约日益强化的信用体系,信用抚顺已经成为抚顺老工业基地转型振兴的重要支撑和保障。

 

目前,我市信用抚顺建设在五个方面取得了积极进展。一是已经开通“信用抚顺”门户网站。信用动态、信息公示、信用报告、政策法规、信用百科、信用承诺书等六个栏目,共发布相关信息2000余篇,成为信用抚顺工作对外宣传的重要窗口和信用数据发布的基础平台。抚顺市信用中心承担着全市公共信用信息平台的建设、运行、维护工作,为公民、企业、社会组织、政府部门提供信用查询和相关服务。二是“信用抚顺”数据征集工作已经实现制度化、规范化、流程化。初步建立了相关个人、企事业单位以及政府部门信用信息库,累计征集公共信用信息近93万条,行政类信息3万余条,公共事业缴费信息近90万条,为“信用抚顺”建设奠定了坚实的数据基础。三是守信激励和失信惩戒联动机制已经构建。明确由市直相关部门利用省数据交换平台中失信企业记录,根据各自职责共同对失信企业依据法律法规规章采取限制、实施市场禁入措施的惩戒。“执行难”问题长期以来是信用城市建设的短板,严重影响党和政府的形象,损害法律法规威信。针对这一顽疾,我市加大信用惩戒体系建设,采取纳入失信黑名单、在地区主流媒体公开曝光、发出限制高消费令、实施司法拘留、依法追究拒执罪等多种强制措施,严厉打击抗拒执行、规避执行、消极协助执行等行为,取得良好法律效果和社会效果。同时,各行政主管部门在对本领域、本行业失信行为依法加大惩戒力度基础上,充分利用其他部门提供的信用信息,进一步完善信用联动奖惩机制,努力构建“一处失信、处处受限”的信用承接大格局,切实做到让守信者处处受益、失信者寸步难行。四是企业信用建设不断加强。企业是市场的主体。加强企业信用建设,是发展社会主义市场经济、建设和谐社会的必然要求,是信用城市建设的重要基石。我市围绕打造诚信规范的市场环境,着力推行企业信用承诺公示、企业信用报告初审、诚信示范企业评选、纳税人守信红榜和失信黑名单、企业失信投诉举报等综合措施,促进企业依法经营、诚信经营。全市已有万余家企业纳入信用管理系统进行分类管理,对信用好的企业在市场准入、融资贷款、绿色通道、降低交易成本等方面提供激励措施和政策支持。五是诚信政府建设带动了社会诚信建设。政府诚信在整个社会诚信体系建设中居于核心地位,具有根本的引导、推动和示范作用。我市以诚信政府建设为主导,坚持依法行政,不断提高政务公开水平,深化行政审批制度改革,主动接受社会各界监督,努力建设更具公信力的政府,为社会信用体系建设起到了示范引领作用。年初以来,我市扎实开展政府失信专项整治行动,从解决社会和群众反应强烈的突出问题入手,坚决纠正整治政府自身不履行各类政策承诺、不兑现已签订的各类合同等失信问题,进一步完善政府守信践诺机制,建立健全政务和行政承诺考核制度及政务问责制,全面树立了政府“言必行、行必果”的威信。

 

完善的信用体系是一个城市的无形资本和特殊资源,是提升城市形象、增强综合竞争力的有效方式。搭建城市信用体系,建立完善信用市场,是一个长期的、系统的复杂工程。我市将全面贯彻落实党中央、国务院关于全面推进社会信用体系建设的决策部署,进一步加快信用抚顺建设,严格依照法律法规和政策规定,充分运用信用激励和约束手段,研究探索建立政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的信用体系建设格局,以良好的诚信环境提升城市软实力,努力开创抚顺老工业基地转型振兴新局面。