当前位置:首页工作动态省信用办动态
辽阳市邮政管理局出台《辽阳市快递企业信用体系建设工作方案》积极推进行业信用体系建设 

近年来,辽阳市快递市场活力不断迸发,呈现出高度开放、充分竞争的市场态势,截止9月末,辽阳市快递公司已达26家,营业网点网点、分部80家,从业人员500余人。预计2016年业务收入可完成9856.64万元,同比增长44.03%;业务量532.05万件,同比增长50.43%

在快递行业快速发展的同时,快递企业及从业人员诚信缺失、不正当竞争,对快件丢失、损毁不按规定赔偿,非法泄露用户信息,虚假签收,从业人员盗窃快件内件,野蛮分拣等不诚信现象时有发生,既严重损害了行业的形象,也侵害了消费者的合法权益,更对行业的长远健康发展造成了严重不利影响。为规范快递经营秩序,优化市场环境,促进企业诚信经营、健康发展,辽阳市邮政管理局协同辽阳市快递行业协会,在辽阳市信用办的大力支持下,积极推进邮政行业信用体系建设工作。

1、印发《辽阳市快递企业信用体系建设工作方案》,成立了领导小组,对全行业信用体系建设工作进行部署。

2、召开快递行业信用体系建设工作部署会议,对《辽阳市快递企业信用体系建设工作方案》文件精神进行解读,对快递行业诚信体系建设的背景、意义,考核的内容、方式以及考核结果运用等进行了说明,对全市快递企业诚信体系建设工作进行动员部署。

3、开展快递行业信用等级评价及认证专项培训。邀请信用等级评级讲师对相关内容进行辅导,培训内容包括信用等级评价及认证情况介绍、取得信用等级后的社会应用、信用等级评价及认证申报书填写培训等。

4、联系具有国家信用等级评价资质的商务部中国国际电子商务中心国富泰公司,对有意向的快递企业开展信用等级评价及认证工作。经过严格的评审,辽阳顺成(中通)快递服务有限公司获AA级商务诚信等级评价证书,辽阳跃通(圆通)速递有限公司、辽阳申通快递有限公司获A级商务诚信等级评价证书,辽阳海航天天快递公司等12家企业获诚信示范经营企业认证。

5、对信用等级高的快递企业进行表彰。1028日,辽宁市邮政管理局、辽阳市快递行业协会联合举行邮政行业信用等级建设企业评定授匾仪式,对辽阳顺成(中通)快递服务有限公司等12家获信用等级评定单位进行表彰。

下一步,辽阳市邮政管理局将协同辽阳市快递行业协会,在辽阳市社会信用体系建设领导小组的领导下,以首次信用等级评定工作为契机,整合行业信用信息,建立信用奖惩联动机制,加快行业信用体系建设,提升行业诚信度。

 

辽阳市邮政管理局、辽阳市信用办

20161115