当前位置:首页工作动态省信用办动态
“诚信鞍山”建设稳步推进 社会信用建设成果初现

    鞍山市第十一次党代会以来,鞍山市从政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信和个人诚信五个方面入手,全面推进各项信用,取得积极进展和突破,社会信用环境有效改善,“诚信鞍山”建设稳步推进。

  2010年,市政府成立社会信用体系建设领导小组,统筹全市社会信用体系建设工作。2011年,鞍山市信用中心正式挂牌成立。经过不断充实调整,鞍山市社会信用体系建设的组织架构已基本建立,形成了市级“一组一办一中心”、县区信用管理全覆盖的格局,为全面推进“诚信鞍山”提供了坚强有力的组织保障。

  鞍山市围绕“诚信鞍山”稳步推进制度建设,先后编制了《鞍山市社会信用体系建设“十二五”规划》、《鞍山市社会信用体系建设“十三五”规划》,制定出台了《中共鞍山市委鞍山市人民政府关于加快推进诚信鞍山建设的实施意见》、《鞍山市全面推动“信用鞍山”建设工作方案》、《鞍山市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》、《鞍山市企业信用信息管理办法》等一系列制度性文件,市政府法制办编制出台《鞍山市人民政府重大行政决策程序规定》,明确了重大行政决策的科学决策、民主决策、依法决策原则,有力地保障了“诚信鞍山”工作的顺利开展。

  鞍山市大力开展市县两级信用数据平台建设,2013年,海城市信用数据交换平台建成投入使用,标志着鞍山市在全省率先实现了省、市、县三级信用信息数据平台之间的交换与共享,极大地提高了地方政府服务和监督水平,降低了投资风险和规范了市场经济秩序。鞍山市制定出台《鞍山市公共信用信息管理办法(暂行)》、《鞍山市信用信息目录》,明确信用数据征集的规范和标准,全面展开行政许可和行政处罚信息的“双公示”工作,双公示信息数量和质量均处于全省领先水平。

  2014年,鞍山市把权力清单制度建设作为正确处理好政府与市场关系的“当头炮”,在全省率先提出建立权力清单制度,积极推进守法诚信法治政府的建设。通过权力清单制度建设,理清权力底数、明确权力边界、规范权力运行、强化权力监督,真正管好用好政府这只“有形之手”,放开搞活市场这只“无形之手”,完善发展社会这只“自治之手”,实现政府治理结构的现代化。经过10个月的努力工作,鞍山率先在全省完成市级权力清单的制定,得到省政府的充分肯定,创造了“鞍山经验”。

  鞍山市在运用大数据加强对市场主体服务和监管方面进行了有益尝试,鞍山市信用中心与中国人民大学合作,共同开发了“鞍山市企业诚信监管指数模型”,在重点建设工程招投标领域推行了企业信用报告制度,有效地规范了招投标市场,培育了信用服务产业发展,净化了招投标市场环境。市工商局积极探索“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查试点工作,设计科学有效的市场监管规则、流程和标准。市公共行政服务中心切实推进行政审批制度改革、优化审批服务流程、规范行政审批(许可)行为,打造集行政审批、公共服务、社会管理、效能监察为一体的优质高效的公共行政服务平台。市公共资源交易平台不断完善交易监督机制、构建交易诚信体系、坚持开展诚信教育,成为全市经济发展“筑巢引凤”的一面“金字招牌”。

  在“诚信鞍山”建设中,鞍山市把建立跨部门联动响应和失信约束机制作为另一项重点工作。制定《鞍山市诚信示范企业优惠政策》,给予市级诚信示范企业39条优惠政策,支持鞍山市诚信示范企业发展。成立营商环境工作领导小组,出台《鞍山市失信企业联合惩戒实施办法(试行)》,建立部门联动的失信惩戒措施,大幅提高失信成本,促使“一处失信,处处受限”良好社会信用氛围的形成。

  鞍山市积极配合省人社厅和省发展改革委联合开展的信用管理师职业培训和技能鉴定工作,培养了大批信用管理人才,积极推动诚信教育走进高校课堂,推进信用文化宣传入企业、入社区、入学校、入村屯,不断提高全社会的诚信意识。

  今年,鞍山市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案正式获批,全市社会信用体系建设迎来新机遇。相信在市委、市政府的正确领导下,在全市上下共同努力下,“诚信鞍山”建设必将在未来结出更加丰硕的果实。