大连市信用协会

 

大连市信用协会自成立以来,始终坚持办会宗旨,紧紧围绕大连市的社会信用体系建设主题,认真履行职责,通过强化信用宣传、推介信用服务,以及加大信用人才的培训等活动,助推社会信用体系建设工作,得到了政府和社会的认可。

以贯彻落实国家规划部署为抓手,加大信用建设在市域层面的影响力。国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》颁发后,市信用协会牵头为全市近160家社会团体负责人做“社会信用体系建设”主题报告;为政府信用信息征集单位、市信用中介服务机构等单位及部分人大代表、政协委员做《纲要》主要精神解读;与市文明办就推进全市诚信制度化建设交换意见;围绕《辽宁省公共信用信息管理办法》召开专题会议研讨,提出修改建议;会同市信用中心就落实和推进信用服务业发展进行专门研讨。按《纲要》精神,开展《大连市信用产业发展规划研究》,为全市制定“十三五”时期的经济社会发展规划和社会信用体系建设专项规划提供决策参考意见。

围绕提升社会诚信文化和理念,多层面多渠道地开展传播工作。市信用协会开通了新浪微博“信用大连在行动”;在大连电台104.3经济广播开辟专题栏目,较为系统地推介政府相关部门、各界面的信用体系建设工作与典型,已累计播出百余期;推出微信公众平台,拓展信用主题宣传;组织专家团队,并在官方网站及微信平台同步开通“信用门诊”;编辑发行近30万字的《信用大连大家谈》和《信用知识手册》,供学习和借鉴。与《大连日报》和《半岛晨报》等媒体的合作,及时传达信用动态,宣传诚信典型,并围绕信用体系建设进行连续报导。

强化与相关部门的联动,当好政府推进信用体系建设工作的有力助手。加强与市信用办、市发改委和相关部门合作,开展了“诚信示范企业评选”等全市性活动;配合市信用中心,动员有关媒体推介“辽宁省失信投诉举报平台”;协同市口岸局、市外经贸局在清理整顿船代货代市场秩序中开展信用评价工作;在市保监局、市旅游局强化行业监督管理机制中,引入信用评价、考核和人才培训等内容,并与之签署战略合作协议,作为一项常态化的工作。与市国资委等部门就国企的信用体系建设以及与百姓日常生活密切相关的行业的诚信服务等开展实质性的合作。目前协会除与市政府信用建设领导小组的53家单位建立了经常的信息沟通和工作联系外,已经与8个委办局建立了专项工作关系。这些工作得到了市政府领导的重视和肯定。   

抓好信用知识的各类培训,为社会信用体系建设提供人才支撑。市信用协会开办了信用人才职业培训学校,成为我市目前唯一的专门人才培训平台。近几年下大力气在政府部门、企事业单位以及高校应届毕业生等层面开展信用专业知识方面的培训。到目前为止,先后开办了十六期培训班,共培训学员960余人,有537人参加了国家统一组织的考试,有420人通过了考试与鉴定,获得了信用管理师职业资格证书。在强化职业培训的同时,努力把信用公益宣传延伸到校园、企业以及专门的教育课堂。共举办公益培训67场,培训人员近9000人次,网络在线普及培训近17万人次。

          2015820日)

大连市信用协会

大连市信用协会组织的集体学习活动