本溪市信用协会

本溪市信用协会是20115月经本溪市发展改革委员会同意,市民政部门依法册经登记的由市政府机关以外的信用中介机构、金融机构、有一定信用度的企事业单位和个人自愿联合组成的信用自律性的社会团体,具有综合性、社会性和非盈利性的特征。市发展改革委员会为信用协会的业务主管部门。

本溪市信用协会的宗旨是以党的十七大、十八大“关于加快我国社会信用体系建设”精神为指针,紧紧围绕市委、市政府关于全面推进“信用本溪”建设的目标,积极开展协会活动,整合资源、构建平台、广泛运作、搞好服务,为建设“信用本溪”,促进社会诚信,环境和谐和经济社会协调、稳定、健康发展。

主要任务和业务范围包括:宣传党和国家及市委、市政府关于社会信用体系建设的方针政策和法律法规,倡导诚信美德,促进社会信用环境的进一步好转;开展信用建设的专题调查和学术研究与交流,为社会信用体系建设提供理论和技术支持;按照国家有关规定,与有关征信机构合作,依据行政机关和有关机构掌握的权威信息,向社会推介诚信单位、诚信企业和诚信个人;开展信用服务工作包括企业资信调查服务,企业信用管理咨询服务,企业融资代理服务,法律咨询服务;积极参与企业信用等级评估及评选工作;组织开展信用人才的培训工作;培育信用服务市场,发展信用交易,做好其它与信用相关的各项工作。 

目前,本溪市信用协会共有170个会员单位。其中常务理事会成员单位48个,理事会成员56个,会员单位66个。协会的各副会长、常务理事和理事单位认真遵守《协会章程》,积极开展各项工作,为本单位的生产经营和事业建设以及“信用本溪”建设发挥了积极的作用。

2014710日,本溪市信用协会召开第二届会员代表大会,选举了新一届领导机构,市委常委、常务副市长刘兴伟及发展改革委主任马晓禾到会讲话,对信用协会在全市信用体系建设上寄予深切的期望。信用协会决心不辜负市委、市政府领导的厚望,努力发挥好信用体系和“信用本溪”建设的桥梁和纽带作用。信用协会以本溪市信用体系建设领导小组关于全市信用体系建设的部署为指南,以会员单位之所想为重点,开展走访会员调查研究活动,号召会员单位争创诚信示范企业,不断增强会员单位建设诚信企业的信心。几年来,信用协会向市发改委推荐了十家诚信示范企业,已有二家企业被省政府命名为诚信示范企业。目前,本溪中小企业已经逐渐形成争创诚信示范企业的热潮。

市信用协会同市有关部门联合召开诚信示范企业推广会,在市大商集团开展“信用建设在大厦”活动,推动了全市商业流通企业创建诚信示范企业活动的广泛和深入开展。

市信用协会还与市有关部门开展“万家企业诚信联盟”活动和中小企业与金融机构兑接活动,着力解决中小企业面临的生产经营困难。召开了副会长单位联席会议,对重点建设单位的诚信企业建设提供了指导和支持。交流了信用企业建设的情况和经验。

    信用协会着力加强了内部建设,树立“信用为本,品行为先,宽以待人,谦恭礼让,快乐工作,和谐共进,真诚服务,友爱会员,讲究卫生,珍重环境,同心同德,继往开来”的职业道德观,同时还建立了协会内部一系列工作制度。信用协会愿意在市政府发展改革委员会的指导帮助下,团结广大会员,以更加出色的工作,为信用本溪建设贡献更多的力量。下半年,本溪市信用协会将围绕“活动、服务、交流、纽带”这八个字来开展工作。根据这八字要求,主导思想是:以信用为手段,以实体活动和搭建平台为载体,开展形式多样的系列主题活动和服务,将公益性服务与市场运作相结合、普惠制服务与个性化定制服务相结合、企业融资需求服务与品质提升和市场开发服务相结合、市场效益与社会效益相结合,帮助企业提升信用管理水平,提高核心竞争力;帮助商业银行等金融机构寻找到优质客户,降低信贷风险;帮助信用服务机构开拓新的市场资源,扩大信用服务市场规模。团结广大会员,加强信用建设和自身建设,开展信用相亲、信用讲堂、企业信用制度示范、诚信企业评选与推荐、信用经济人物评选、信用本溪高端论坛、发展高素质会员等活动,努力把本溪市信用协会建设成为全市最优秀的协会,最诚信的协会,会员最满意的协会,为建设信用本溪做出新的贡献。