铁岭市信用协会

为了贯彻落实《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发[2007]17号)、《辽省人民政府关于加强社会信用体系建设的意见》(辽政发[2005]21号)以及《铁岭市人民政府关于加强社会信用体系建设的意见》(铁政发[2008]31号文件精神,推进我市社会信用体系建设,维护和规范市场经济秩序,创造良好的社会信用环境,打造“信用铁岭”,促进新铁岭、大铁岭、和谐铁岭的建设步伐,在市委、市政府领导的亲自关怀下,在市发改委的正确领导下,经市民政局批准,于20101224日正式成立了铁岭市信用协会。

铁岭市信用协会是由全市境内从事诚信建设的人士、社会团体、企事业单位自愿组成的,致力于推动铁岭市信用体系建设,开展信用理论研究、交流、宣传等工作的全市性、非营利性、专业性的社会团体,接受铁岭市社会信用体系建设领导小组办公室和铁岭市民政局业务指导和监督管理。

信用协会的宗旨是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵守国家法律法规和政策,遵守社会道德风尚,团结全体会员宣传普及信用知识、诚信理念,开展信用咨询,推动信用服务行业的发展,加强行业信用管理,全面推动铁岭市社会信用体系建设,树立全市良好的诚信形象,维护社会主义市场经济秩序,创造诚信的市场经济环境,为全面建设小康社会、实现全市经济跨越式发展贡献力量。

信用协会的业务范围是:

一、开展市场调查研究工作,听取并反映会员的意见和建议,学习交流信用体系建设的先进经验,推动我市诚信体系建设进一步向规范化方向发展,沟通会员与政府有关部门的联系。

二、经授权协助政府有关部门开展信用管理工作,监督、检查、引导企业合法经营。

三、为信用体系建设培训专业人才,帮助企业提高信用观念和信用管理水平。

四、开展诚信交流、信用信息咨询、商业信用服务等活动;为会员发展经济、开展项目合作、招商引资提供信用支持。

五、在市政府指导下,促进征信服务业的发展,规范全市征信服务市场,维护企业和消费者合法权益。

六、协助有关部门研究行业信用政策,参与行业诚信规划,开展行业信用评比,为政府决策提供依据。

七、开展诚信建设活动,推动各行业内部诚信体系建设与发展。

八、联络政府各有关部门,有效整合各部门信用信息资源,利用市发改委信用中心网络的有效平台,设置信用黑红榜、投诉台,公布各单位信用状态,反馈各种信用信息,为开展信用评级、信用担保等工作提供依据。

九、发挥协会连接、沟通的桥梁纽带作用,不定期举办诚信论坛、行业诚信研究讨论会等活动,以加快我市信用体系建设的步伐。

十、加强与各地行业组织的横向联系,促进合作交流。

十一、为会员提供各种服务,调解纠纷、协调内外关系。

十二、同市发改委信用管理中心联合刊发“信用铁岭”刊物(季刊)。

十三、承办政府和有关部门委托事项。