葫芦岛市信用协会

 

葫芦岛市信用协会成立于20137月,为葫芦岛市诚实守信的企业、事业单位和社会团体自愿组成的地方性、专业性、非营利性社会组织;是在市信用体系建设领导小组指导下,以打造“信用葫芦岛”为主旨的信用自律组织。

葫芦岛市信用协会的宗旨是,以促进全市社会诚信、构建和谐葫芦岛为目标,建立以个人信用为基础、政府信用为先导、企业信用为重点的社会信用管理制度与体系,为会员单位构筑信用服务平台,搭建企事业单位以及协会与政府间的沟通桥梁,促进城市信用体系建设健康发展。

葫芦岛市信用协会的基本职能主要是:组织信用企业和个人逐步增强社会诚信意识,自觉承担社会责任,推动“信用葫芦岛”建设;建立信用人才培训基地,普及信用文化知识,培育信用管理人才,为信用体系建设提供智力支持;组织、整合信用中介资源,促进征信机构守信自律,拓展服务领域,提升服务质量;承担市政府和有关部门、企业委托的有关信息工作的任务;开展不同行业协会间的交流和活动,打造信用联盟,研讨信用理论与实践,营造良好的舆论氛围。

    在葫芦岛市委市政府的高度重视和正确领导下,在葫芦岛市发改委、葫芦岛市信用办的指导下,协会作为行业组织,自成立以来,积极践行职能:开展了“首届葫芦岛诚信示范企业”评选工作, 市发改委、工商局等20个部门出台了36条优惠政策,以市政府名义表彰29家诚信示范企业;组织我市32家企业参与第三届辽宁省诚信示范企业评选;组织会员企业学习了由清华领导力培训中心詹从淼老师原创并主讲的《竞争力成长管理》课程;出版了三期《信用葫芦岛》会刊。20141227日组织召开“葫芦岛市诚信企业联谊会”大会;2015516日开展“树诚信之风,建和谐滨城”登九门口长城比赛活动。协会自成立以来,通过开展系列活动,增强企业诚信意识,营造诚实守信的市场环境,搭建了诚信企业宣传展示的平台。积极推动我市社会信用体系建设进程,目前已成为联接政府部门与企、事业单位之间的桥梁和纽带。