沈阳市推行环境信用等级评价与信贷挂钩制度

 

  2015311日,从沈阳市环保局了解到,今年,沈阳市将对99家企业开展环境信用等级评价工作,至此,沈阳市企业环境信用等级评价已经实现全市重点污染源全面覆盖,评价企业的污染物排放量占排污总负荷的80%以上。

  沈阳市环保局相关负责人单伟民介绍,企业环境信用等级评价是对企业环境行为的综合评价,是企业环境诚信建设的主要手段。为了推进沈阳市环保领域信用体系建设,2011年,沈阳正式建立了环境信用评价体系,并按照企业环境信用状况,用绿、蓝、黄、红、黑5种颜色标注5个信用等级,通过政策手段,提高环境守信企业效益,增加环境失信企业成本。

  截至2014年年底,沈阳市已经分三批对277家企业开展了环境信用等级评价,其中红黑占27%

  今年,沈阳市还将对99家企业开展环境信用等级评价,评价企业涵盖电镀、屠宰、化工、医疗等行业。至此,沈阳市企业环境信用等级评价已经实现全市重点污染源全面覆盖,评价企业的污染物排放量占排污总负荷的80%以上。同时,沈阳市将加强动态监管,对有违法行为的企业随时予以降级,对整治后环境信用标准达到良好的企业予以相应的升级。单伟民表示,通过动态管理可拉紧企业的环保神经,有助于企业持续解决环境污染问题,从而不断改善沈阳市环境质量。

  此外,沈阳市将在3月底前公开发布重点排污单位名录,名录发布后,环保部门采取多种载体发布基础信息、排污信息、防治污染设施的建设和运行情况、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况等环保部门重点监督、公众普遍关心的内容。