辽宁信用工作业绩
 

2006年,我省开始推进省信用数据交换平台建设,确立了省、市、县三级信用信息平台建设模式。目前,省、市两级非银行类信用信息平台基本建成并投入使用,已建成1个县区级平台,另有16家省(中)直部门数据源单位、18个县区级平台正在建设中。初步实现了工商、税务、质监、人社、公安等30个省直数据源单位、14个市之间的网络连接、数据传输和信用信息交换、共享。截至20156月底,省直30个信源单位中有7个实现了数据实时交换和更新,省信用数据交换平台已覆盖全省工商注册企业(含个体工商户)447.7万户,其中注册企业58万户,注册个体工商户167万户,民政系统注册的2万户民办非企业和社会团体,7648家司法机构等企业公共信用信息,涉及1696个指标集、11375个指标项,共计4.3亿笔数据,实现了网上公开和授权查询。

2010年起,连续开展了三届辽宁省诚信示范企业评选创建工作,每届均能吸引1300多家企业积极参与,经过宣传发动、企业自查申报、各市初评预选、省(中)直部门复核、省诚信示范企业评选及跟踪管理系统评价打分及召开审核会议现场专家评分等多个环节,层层筛选把关,三届共计以省政府名义命名表彰了370户企业。为鼓励和奖励守信,我省还由省(中)直22个部门联合出台了38条诚信示范企业优惠政策。

20106月起,我省陆续在省、市重点建设工程项目或使用政府资金项目招标投标等多个领域推行了企业信用报告制度。开创性地研发了企业信用报告网上审查系统。经省信用中心规范性审查并公示的企业信用报告累计已有近13000份,有力地净化了招标投标市场,增强了投标企业诚信意识。

2010年,我省建立了典型失信案件曝光工作制度。先后召开了6次省政府新闻发布会,曝光了政府类、企业类和个人类共计40起典型失信案件,在全社会对失信主体形成了有效震慑。

◆从2010年以来,我省就将“信用辽宁”建设工作纳入政府目标绩效评议考核中。分别会同省政府绩效办和省直机关目标办制定了14个地级市和近50个省直部门推进社会信用体系建设目标绩效评议考核办法,并开发了“信用辽宁”建设工作评议考核管理系统,实现省直部门考核网上实时填报,实时考核。通过信用工作目标绩效评议考核,有力地推动了全省社会信用体系建设快速发展。

2012年,我省制定出台了《辽宁省失信黑名单企业惩戒联动实施办法(试行)》(辽政办发〔201237号),对被曝光企业实行部门惩戒联动。在实施办法中,明确了失信黑名单的认定标准,并制定了14条失信惩戒联动措施。失信企业黑名单在“信用辽宁”网对外开放查询。“建立失信企业数据库,规范企业市场经营行为”被评选为省直属机关2013年第四季度最佳实事。

2012年,我省制定出台了《辽宁省失信投诉举报管理办法(试行)》(辽信发〔20122号)在省信用中心建立失信投诉举报平台,开通全省公益举报电话12346,共受理失信投诉举报706,有力地促进形成守信受益、失信受损的良好社会信用氛围。