辽宁信用数据交换平台简介

 

省市县三级信用信息平台


辽宁信用数据交换平台简介

   

    信用数据交换平台是整个征信体系的基础支撑平台,作为信用数据交换的载体,是信用数据交换的枢纽。它负责动态的信用数据的采集、交换、比对、整合、挖掘和信用数据同步等工作支撑,为统一的信息发布提供了良好的支持和保证。
    辽宁省信用数据交换平台由辽宁立科信息工程有限公司历时八年研发完成,该平台以国家统一的电子政务内、外网和各信源单位的业务数据为基础,采用联合征信的数据征集模式,全省征信体系纵向经由省、市、县三级网络结构形成内部网络交换系统实现互联互通,横向与政府相关部门和其他业务相关单位的网络实现网络互联互通。建立跨地区、跨部门、立体开放的联合征信服务机制,最终实现信用数据的交换和共享。目前,省、市两级非银行类信用信息平台基本建成并投入使用,已建成1个县区级平台,另有16家省(中)直部门数据源单位、18个县区级平台正在建设中。初步实现了工商、税务、质监、人社、公安等30个省直数据源单位、14个市之间的网络连接、数据传输和信用信息交换、共享,面向公众提供免费的信用信息查询服务。
    在信用信息征集的基础上,辽宁省信用体系建设已经完成了包括信用辽宁网站、信用报告管理系统、信用数据查询系统、失信投诉举报系统、信用服务机构及其从业人员管理系统、工程建设领域信用信息系统、信用信息实时报送系统、“信用辽宁”建设工作评议考核管理系统、用户身份管理系统、公共信用综合共享平台在内的十大应用服务系统。面向社会、政府和公众提供各类信用信息服务。
    在应用服务方面,面向社会公众提供公开及授权查询,设立失信投诉举报平台窗口,充分发挥社会监督在社会信用体系建设中的作用;在信用服务市场监督领域,建立中介机构和从业人员的信用档案,通过年检、备案、审查等行政监管措施建立行业准入与退出机制;在行业自律方面,应用信用评价服务,运用定量分析和定性分析相结合的方法,建立科学的信用分析模型与指标体系,在行政许可、政府采购、重点工程招投标等领域降低了政府和社会的投资风险;在奖惩联动方面,对行政奖励和行政处罚类信息进行深化应用,形成守信红名单及失信黑名单,对守信主体加大诚信宣传和表彰并提供激励政策,对失信主体公开曝光失信行为,促进形成“守信激励、失信惩戒”的社会氛围。