沈阳市政集团有限公司诚信事迹

66.png

 

沈阳市政集团有限公司(以下简称“公司”)始建于1948年,是沈阳市第一支城市建设队伍,创造了沈阳市城建史上诸多个第一。2007年改制,具有市政公用工程、公路工程施工总承包壹级资质,旗下有十余家全资或控股子公司,17家分公司。先后参与了沈阳地铁、深圳的深南大道等多项大型工程的建设,援建了四川安县灾后重建工程和西藏那曲镇基础设施建设工程等,其企业规模、实力和影响力,均处于全国市政行业前列。

公司在诚信体系建设方面的主要做法有:

一、企业家以身垂范,引领团队真诚守信

公司转制之初,董事长刘春发就注重建立和培育企业的诚信价值观,提出了“以诚做人 以信兴企”的经营宗旨,他说“出于企业家的使命和责任,我们要把企业做大做强,做成区域或行业领袖,为国家和员工创造更多的物质和精神财富;要让广大员工在企业里都能成为商业骨干,享受到成为对社会有用、被社会尊敬之人的成果。”并引领公司打造卓越经营的诚信体系,践行“关心员工、尊重顾客、关注相关方、感恩社会、服务投资者、共赢发展的价值观”。

二、健全企业信用制度,培养企业诚信文化

    转制后,公司立即制定企业《五年发展战略》,并把《企业信用体系建设方案》作为战略目标之一;把信用考核作为企业年度KPI指标落实在企业的全面预算与绩效考核之中,过程中加强跟踪评价,确保企业信用体系时时受控,并严格兑现奖罚,逐步培养了“守信光荣失信可耻”企业诚信文化。

三、做精做细企业产品,践行企业诚信价值

公司建立了员工职业发展通道,量身制作培养计划,提供针对性培训,快速提高员工技能;成立专业事业部,把产品做精做细;加大科研投入,成立技术研发中心,超前研究技术和优化方案,满足用户需求。在面临部分市场不尽规范的情况下,公司始终坚守绝不进行违规竞争的底线,宁可亏损也绝不在工程质量上让步,坚持用信誉和品牌践行诚信。最终赢得了山东、江西、深圳等高端市场,每年外埠工程合同签约额都在20亿元左右,多项工程还获得省部级奖项。许多业主慕名而来,要求公司参与他们项目的投标,体现了精细施工和诚信品牌的价值。

四、坚守诚信正道,收获诚信成果

公司的信用建设取得的成果具体反映在:

(一)信贷方面:转制前为1000万元,目前银行授信额度达30余亿元;

(二)纳税方面:是沈阳市建筑业企业唯一一家税务系统免检单位;

(三)工程建设数十项工程被评为国家、省级“市政金杯示范工程”等;承建的辽宁省庄河至盖州高速公路项目,被国家交通部、安监局评为2013年度公路水运建设“平安工程”;

    (四)科研方面获专利权10项,国家级工法2项,省级工法32项,并于2010年被认定为“辽宁省省级企业技术中心”;

(五)企业方面连续多年被评为“全国优秀施工企业”等;

(六)社会方面连续三届被评为辽宁省“诚信示范企业”;现为全国市政行业协会副会长单位、辽宁省市政行业协会会长单位等;

    沈阳市政集团恪守“以诚做人 以信兴企”的经营宗旨,在激烈复杂的市场竞争大潮中,走出了一条诚信经营之路,获得了各方的认可,取得了较好的经济和社会效益;将继续携手社会各界,共同为国家诚信体系建设做出自己的贡献!