企业名单
沈阳桃仙国际机场股份有限公司

沈阳桃仙国际机场股份有限公司

  沈阳桃仙国际机场于1989年10月正式投入使用,共有3座航站楼(目前仅新航站楼运行使用),是全国八大区域性枢纽机场之一,东北地区航空运输枢纽,是辽沈中部城市群2400万人口的共用机场。作为机场管理机构,沈阳桃仙国际机场股份有限公司于2003年9月,经国务院国有资产监督管理委员会批准,由辽宁省机场管理集团公司、首都机场集团公司、中国民航机场建设集团公司、大连机场集团公司、沈阳桃仙国际空港服务有限责任公司五家股东共同发起设立,是辽宁省机场管理集团公司的核心企业。

  历年来,公司始终以“致力于成为东北亚区域航空枢纽”为发展目标和企业愿景,秉承持续安全,加速主业发展,科学辅业管理,树立服务品牌。2013年8月,机场新航站楼正式投入使用,其建筑面积24.8万平方米,设计年旅客吞吐能力1750万人次、高峰小时旅客吞吐量6430人次,是目前东北地区旅客营载能力最大、陆空运输中转换乘功能最强、旅客候机环境最优的现代化枢纽航空港。截止2013年底,机场全年保障航班9.1万架次;保障进出港旅客1210.7万人次;完成货运吞吐136037.3。全年新增航线40条,航线总数达到170条,通航城市达到95个,是为2008年以来最高水平,超过2011年(突破千万机场当年)增幅,为2012年增幅近2倍;全年航班计划执行率接近90%,为近年来最好水平,在东北四大机场中排名首位。

  公司瞄准国内外航空运输市场的最新发展趋势,解放思想,更新观念,大胆创新。通过重新明确企业发展定位,精简重组内部机构设置,推行主辅业务分离,建立健全安全、运行、服务管理制度,把机场从以往相对落后的“劳动密集型的全业务经营类机场”逐步转型成为“突出公益性基础设施定位且具备精细化主业运行能力和专业化辅业运营能力的管理型机场”。辽宁省国资委监事会根据相关规定每年对公司的经营、投资、财务等管理工作实施监督检查,评价优异。公司组建以来连续被沈阳市国家税务局、沈阳市地税局评为纳税信用等级A级纳税人。被东陵区人民政府评为“2007年度创新年工作突出贡献企业”。