企业名单
辽阳辽东农村商业银行股份有限公司

辽阳辽东农村商业银行股份有限公司

  近年来,辽东农商银行充分发挥贴近“三农”的优势,大力组织实施“诚信工程”,在打造“诚信辽阳”、构建和谐社会中发挥了积极的示范作用。

  辽东农商银行前身为辽阳县农村信用合作联社。辽东农商银行于2013年7月17日正式挂牌开业。现干部、员工437人,总行设7个职能部室,下辖17家支行,1家营业部,10个分理处,28个经营网点遍布辽阳县每一个乡镇。

  根据辽阳县地域特点,我行围绕三个方面组织开展信贷营销和投放,一是东部山区的下达河等7家支行侧重开展扶贫贴息贷款,扶持发展食用菌、畜牧养殖、大榛子、林下经济,保农户脱贫;二是西部平原的穆家等8家支行重点以设施农业、农业经济组织、养殖小区、农产品深加工等贷款为主,推动农业产业化发展,保农户致富;三是总行营业部等3家支行主要负责小微企业贷款营销服务,保经营和利润的实现。

  创新开展“道德信贷工程”,促进和谐社会和新农村建设。自2007年6月份以来,我行与市、县两级文明办在全辖农村组织开展“十星级文明户”诚信贷款活动。把14.3万农户、242个村、183个农业生产联合体全部被纳入信用管理体系,把道德作为取得信贷资金的标尺和信用资格。一是贷款额度提高。根据“十星级文明联合体”农户产业规模,每户可贷款20-50万元。贷款最长期限延为三年,并实行“一次核定、随用随贷、周转使用”的管理办法。二是办理贷款优先。在同等情况下,可优先办理贷款,简化贷款手续、并确保授信额度。三是信贷利率优惠。贷款利率在原有优惠政策基础上,再下浮一个百分点,为“十星级文明联合体”农户提供更大优惠空间,累计授信发放道德诚信贷款14.5亿元,发放“十星级文明联合体”贷款5.6亿元。

  辽东农商银行信贷“诚信工程”—“道德信贷工程”在中央电视台新闻联播、经济信息联播中予以报道、播出,受到了人民日报等7家新闻媒体的专题采访,并先后荣获中国银行业协会“2011年服务小企业及三农十佳特色金融产品奖”,“全国最佳农户金融产品创新奖”两项全国性殊荣。2012年,我行被省委、省政府评为文明单位标兵,我行凭借“阳光信贷”工程被中国银行业协会评为“双百竞赛”先进单位。2013年12月,我行荣获“中国服务小微企业领军银行”。2014年被市政府评为诚信示范企业。取得良好经济效益的同时,我行支教基金项目获得辽阳市首届“最具影响力慈善项目奖” 这些荣誉的背后是辽东银行人服务“三农”,支持社会主义新农村建设,助推“三农”发展的真实写照。