企业名单
辽宁省粮食集团有限公司

辽宁省粮食集团有限公司

  1、发挥粮食宏观调控主渠道作用,服务“三农”,履行社会职责

  近些年来,我省粮食产量实现了“十一连丰”,集团上下克服困难,挖掘仓储潜力,加班加点,敞开收购农民余粮,近几年年均粮食收购量在40万吨左右,创集团历史最高水平,有效缓解了农民卖粮难,保护了农民的利益,调动了农民种粮的积极性,发挥了在我省粮食流通中的主渠道作用。

  2、依法诚信经营,树立省直国有粮食企业良好形象

  在多年来的粮食收购中,集团讲诚信、重质量,坚持国家收购标准,依质论价,结算不打白条,不损害农民利益,开辟绿色卖粮通道、向卖粮农民提供休息室和免费餐食饮水服务,受到农民的好评。

  在营销业务中,保质保量,信守合同,没有发生过任何经济纠纷,没有任何违约、毁诺和投诉事件的发生。树立了集团良好的企业形象。

  通过规范管理,严格责任,确保了集团承储的省级储备玉米14.45万吨、省级储备豆油3290吨、国家临时储备玉米53万吨数量真实、质量良好、储存安全,在国家和省有关部门的检查中,受到了好评。

  3、银行信用良好

  多年来集团按期归还银行本金和利息,在各银行中取得了良好的信誉,在近几年银行贷款十分紧张的情况下,每年银行贷款达6亿元左右,为收购资金需求提供了保障。

  4、建章立制、完善管理,企业管理水平不断提升

  2011年集团被认定为我省第九批省级农业产业化重点龙头企业;2012年集团被省政府评为辽宁省诚信示范企业。集团直属库昌图储备库被国家粮食局评为全国粮油仓储企业规范化管理先进单位,集团昌图库、彰武库、新民库、佳禾库和建平谷物公司被评为省级仓储规范化管理先进企业。集团昌图库被省档案局评为AAA级档案管理先进单位;集团阜新库被省档案局评为AA级档案管理先进单位。

  几年来集团没有任何安全生产事故的发生。

  5、开展扶贫帮困活动。在集团党委的倡导下,近些年来,集团职工积极向汶川、玉树地震灾区及我省贫困地区捐款捐物,几年来企业及职工共捐款25万余元,捐物72余件。