企业名单
辽宁省国际经济技术合作集团有限责任公司

辽宁省国际经济技术合作集团有限责任公司

  辽宁省国际经济技术合作集团有限责任公司(简称集团公司)是1999年9月经省政府批准重新组建的国有独资企业。其前身是1972年成立的辽宁省对外经济联络局,主要负责辽宁省对外经济援助等业务。1981年经国务院批准改制为企业。集团公司注册资本16036万元人民币。主营业务为外经外贸、医药流通和工业三大板块。其中集团本部以国际工程承包、对外经济援助、对外劳务合作和对外贸易等为主要业务。所属公司经营范围涉及医药流通、高新技术工业。

  集团公司自成立以来,秉承“诚实守信,追求卓越”的经营理念,不断加强企业的信用建设。在经营中自觉遵守国家法律、法规和行业规范,坚持守合同、重信用,恪守职业道德,在业务拓展、企业管理和企业文化建设等方面不断完善和突破。经过多年的努力,不仅在国内外塑造了“辽宁国际”良好的形象和声誉。也使集团公司得以在各个时期战胜各种困难和挑战,实现了稳定和健康发展。多年来,集团公司业务涉及亚洲、非洲、欧洲、南美洲的三十多个国家和地区。先后完成对外经济援助、国际工程承包项目300多个,外派劳务5万余人。同时带动了省内一大批企业和人员进入国际市场,为我省的外经事业的发展做出了重要贡献。集团公司曾被国家外经贸部授予“对外经济合作五星奖”。连续多年被美国权威杂志《工程新闻纪录》(NER)评为世界225家最大国际工程承包商之一。被中国对外承包工程商会评定为承包工程AA级信用企业和对外劳务合作AAA级信用企业。2010年至今被省政府连续三届评为辽宁省“诚信示范企业”。

  集团公司在诚信体系建设方面重点采取了以下几方面措施:

  1、加强诚信自律,树立良好的企业形象。国合集团的前身是省外经局。转制为企业后,在八十年代和九十年代,也主要是作为辽宁省的“窗口”,实施对外经济技术合作。在当时,集团公司的业务具有浓厚的政治背景。实施的每个项目都代表着国家的形象和信誉。因此,集团公司在多年的经营中培育并形成了诚实守信的精神和很强的自律能力。在项目设计、采购、施工等全过程中,集团公司严格执行合同规定,坚持客户至上和质量第一、信誉第一的思想,在国际上树立了良好企业形象,赢得了良好的信誉。同时也取得了良好的经济和社会效益。

  2、加强制度建设,防范经营风险。一是根据各级企业发展需要和情况变化,及时对现行制度进行补充和完善,提高企业经营管理制度的完整性、系统性和缜密性,实施全方位、全程式管理模式,并在实际经营中严格执行,确保管理的有效性和执行力。有力保障和促进了各项业务有序、健康发展。二是建立客户评价体系和合格客户档案。通过对客户实施动态管理,即根据客户的履约及相关情况,及时对客户进行信用分析评估,调整信用等级等,从源头上规避信用风险。三是加强财务管理,突出财务管理的核心作用。强化对重点企业,重要业务,重大项目的审计,重点加强应收款的管理。把管理出效益和控风险的理念体现在经营的各个环节。

  3、加强道德建设,培育企业诚信文化。一是结合集团公司领导班子的思想政治建设和党风廉政建设,把道德修养、诚信建设作为班子建设和评价的重要内容。二是维护员工合法权益,打造诚实守信的内部环境。集团公司内部做出的决定、承诺,签订的责任状,全部按期兑现,奖罚分明,决不失信于员工。三是加强员工的诚信道德教育,牢固树立诚信理念。通过组织员工开展学习《合同法》等法律法规活动,增强员工法律意识。通过加强考核体系,增强员工的职业道德意识。

  “立信才能立业”。只有树立诚信意识,加强信用管理,塑造诚信形象,企业才能在国内外市场赢得声誉、获得收益和实现可持续发展。在今后的工作中,我们将继续弘扬诚实守信的精神,积极推进自身及辽宁的诚信企业建设。把诚信理念、诚信精神放在企业经营和文化建设的核心地位,为营造诚实守信的社会环境、建设“信用辽宁”做出贡献!