企业名单
华晨汽车集团控股有限公司

华晨汽车集团控股有限公司

  华晨汽车集团控股有限公司简称“华晨汽车集团”,是2002年根据中央决定,经辽宁省政府批准设立的国有独资公司,总部坐落于素有“共和国装备部”之称的国家重点装备制造业基地——辽宁省沈阳市,是辽宁汽车工业的龙头企业、中国汽车工业自主品牌的主力军,现有员工4.9万人,资产总额超过1100亿元。

  目前,华晨汽车集团旗下拥有4个上市公司(华晨中国汽车控股有限公司、上海申华控股股份有限公司、金杯汽车股份有限公司、新晨中国动力控股有限公司),100多家全资、控股和参股公司。在业务板块布局上,华晨汽车集团以汽车整车、发动机、核心零部件的研发、设计、制造、销售和汽车售后市场业务为主体,涉及新能源等其他行业。

  截至2014年,华晨汽车集团在国内已建成南北两大产销基地,六个整车生产企业、四个发动机生产企业和多家零部件生产企业,设有两大国家认定企业技术中心、国家认可实验室以及博士后流动工作站,拥有500余项技术专利(含国际专利近百项),具备国内少有的整车造型、设计能力、样车制造、整车匹配开发及发动机等核心汽车零部件的设计、开发能力。企业通过高起点自主创新,打造了“中华”、“金杯”、“华颂”三大自主整车品牌以及“华晨宝马”合资整车品牌,且均已获得中国“驰名商标”认定,产品已覆盖乘用车、商用车全领域。

  经过多年的发展探索,华晨汽车明确了一条以市场为导向,国际合作为平台,“通过自主创新、拥有自有技术、做好自主品牌”的道路,探索出“汽车产业发展与资本市场良性互动”的企业经营模式,围绕“核心技术、精美产品、诚信经营、市场份额和盈利能力”五大要素培育品牌,其核心内涵便是以“品牌创新、研发创新、资本创新”为主的“华晨模式”。华晨汽车秉承“品质先,方敢天下先”的企业经营理念,肩负“走自主创新路、造国民精品车”的企业使命,形成了“国际化、市场化、现代化”的独特企业文化,立足中国、融通世界,形成了全方位、开放式的发展格局。

  近年来,华晨汽车的发展取得了长足的进步。自2006至2014年的九年间,集团已累计销售整车446.2万辆,实现营业收入7062亿元、利税总额1292亿元,上缴税金 1,056亿元,分别是“十一五”前21年总和的432%、653 %、1,345%和1,869%。资产总额由2005年末的258亿元增至1111亿元,净增加853亿元,增幅高达331%。

  2014年,集团实现整车销售80.2万辆,同比增长3.1%,居行业第七位;实现发动机销售117.2万台,同比增长13.5%;实现销售收入1507亿元,同比增长17.7%。

  华晨集团未来十年间的“大飞机”发展战略,即:以中华、金杯、华颂三大自主品牌为“大飞机”最重要的机身,也是集团发展的核心;以华晨宝马、专用车两翼的发展为中华、金杯、华颂三大自主品牌发展带来雄厚的技术和资金支持;以核心技术、优秀品牌、发展资金、企业文化四个发动机为飞机腾飞提供动力;以零部件和多元化为飞机平稳运行的平衡尾翼,实现华晨集团这架高速飞机的协调有效运行,为中国汽车民族工业的发展做出积极贡献。