企业名单
阜新市粮油工贸总公司

阜新市粮油工贸总公司

  总公司是集粮食收购仓储贸易于一体的大二型国有粮食企业,市级农业产业化重点龙头企业,辽宁省大农产品调控骨干企业。总公司作为中央、省、市级储备粮承储库,现承储省市级储备粮油和中央临储玉米8.4万吨。总公司作为阜新市最大的地方国有粮食收储企业,年均粮食购销量12万吨。

  多年来,总公司始终坚持把“诚信示范企业”作为企业生存与发展的生命线,常抓不懈,促进了企业经营快速发展。总公司荣获辽宁省“守合同重信誉单位”、“全省粮油仓储规范化管理先进单位”等称号,2014年企业法定代表人张虎同志“全国粮食系统劳动模范”等称号。

  一、注重诚信基础工作管理,实行规范化制度化档案化管理

  一建立健全合同信用管理工作组织机构,明确责任,落实分工,二建立健全规章管理制度,依法经营,诚实经营,三建立合同信用档案管理制度,实施规范化管理,四建立健全合同法培训制度,定期组织培训,五建立健全合同监管制度,聘任律师作为企业常年法律顾问,监管合同运作。

  二、注重自身诚信实践活动,依法经营,实现企业诚信经营

  1、强化基础工作,加强实物监管,确保各级储备粮油保管数量真实质量完好。严格储备粮管理基础工作,各项基础记录准确无误;加强储备粮实物监管,实施科学保粮,储备粮质量完好;严格执行储备粮油轮换计划,按时保质完成储备粮油的轮入和轮出。

  2、强化管理,诚信经营,做大做强粮食购销。认真履行合同责任义务,在粮食收购上,严格执行粮食封闭检验制度,杜绝克扣现象;在粮食销售上,坚持合同签小单的策略,依照库存粮食数量、质量和库存均价等情况,参与投标,避免无力履约;中标后采取脱壳—筛选—除杂工艺设备进行整理,严格按合同约定的数量和质量标准组织供货。多年来,由于总公司严格守合同重信用,诚实经营,深得客户的信赖,在代储各级储备粮业务,创下了代储库承储中央储备粮数量之最;在粮油购销形成了以剑南春、洋河等酒厂的高粱购销网络,以广东佛山直属库、浙铁集团嘉兴分公司等大企业的玉米购销网络,以中粮集团、日本组合贸易的粮食出口贸易体,粮油购销规模和效益逐年增多。

  三、切实履行好企业责任,实现企业效益和社会效益双赢。

  1、坚持“和谐、发展、共享”的企业发展理念,实现企业与员工共享企业经营成果,总公司获得市模范劳动关系AAA“和谐企业”称号。

  2、坚持“讲诚信、讲质量、讲服务、讲双赢”的经营理念,实现企业与经营业户双赢。

  3、加强企业文化建设,营造和谐企业。不断提炼丰富了企业文化内涵,逐步形成支撑企业发展的企业文化核心价值体系,凝聚人心,打造高素质干部职工队伍。

  4、积极参与社会公益活动,履行企业社会责任

  四、坚持全员安全生产管理办法,实现安全生产“四个为零”。层层签订实施安全生产责任状,注重安全教育培训,加大安全生产投入,不断完善安全生产设施,严格排查整治安全隐患,避免了安全事故发生。总公司获得市“安全生产管理先进单位”称号。